Публикации за 20.03.2025
Новости ВК
20.03.2025

17-го марта СМИ "Карандаш" вновь отправились на пресс-конференцию. Но в этот раз, в необычное место — Театр Оперы и Балета города Екатеринбурга! Нам представилась возможность узнать, как же устроен театр внутри, а заодно прослушать про работу над недавней премьерой "Алиса в Зазеркалье".
И, так, наши спикеры:
Афанасьева Елена — художник-технолог, ассистент художника по костюмам оперы "Алиса в Зазеркалье".
Балобанов Евгений — солист Урал Балета, хореограф оперы "Алиса в Зазеркалье".
Трошин Владислав — солист Урал Оперы, лауреат всероссийских и международных конкурсов, исполнитель партии Шалтая-Болтая в опере "Алиса в Зазеркалье".
Как обычно мы отобрали для наших читателей самые интересные вопросы! Приступим.
1) Опера "Алиса в Зазеркалье" рассчитана на взрослую и на детскую аудиторию. Как она может понравиться и взрослым, и детям?
— Т. В. : Постановка, в первую очередь, будет интересна взрослым. Так как она о том, как ребенок переходит во взрослую жизнь и во время взросления сталкивается с разными трудностями. Например, ситуация "На шахматной доске". Они могут увидеть и вспомнить себя. А для ребенка это может что-то просветить. В первую очередь — это семейный спектакль.
2) Есть ли любимая сцена в спектакле, почему она особенная? И есть ли особый ритуал перед выходом на сцену?
— Т. В.: Безусловно, любимая сцена спектакля — это та, в которой ты принимаешь участие. Ритуалов, как таковых, нет, просто нужно сконцентрироваться на том, что должно происходить: на персонаже, на музыкальном материале, который ты должен донести, на сценах или каких-то задачах режиссёра. Ну и, если брать всю оперу целиком, то одно из самых красивых мест, я считаю, "Ария Алисы".
— Б. Е.: Если брать мою точку зрения и мою любимую сцену в спектакле "Алиса в Зазеркалье"... Она очень короткая. Это "Плач Алисы", где на сцене весь детский и взрослый хор — шахматы. После всего хаоса, что они там натворили, они просто падают на пол, начинают качаться из стороны в сторону и петь. Учитывая, насколько насыщена событиями и перестроениями опера, мой глаз немного отдыхает, и звук приходит в меня. Мне становится очень хорошо, наступает безмятежность и я расслабляюсь на этой сцене.
3) Какой дизайн костюмов, который вы создали, запомнился вам больше всего?
А. Е. : Создатель костюмов, как проекта, не я, а художник. Самая интересная работа у нас была с костюмом жабы, потому что там применяли новые для нас технологии, работали с силиконом. Для этого даже была командировка в Москву. Поэтому этот костюм самый трудный, сложный для нас, и новый.
Помимо крайне интересных рассказов спикеров, мы также прошлись по коридорам театра и насладились атмосферой.
Карандаш благодарит МедиаГород и спикеров за мероприятие, и ждет новой встречи!
Гудкова Арина
#Пресс_конференции@mediagorodekb [club203389518|@eduekbdo]